Vendredi 17 juin 2011, 09h02 Sept enfants étaient toujours hospitalisés vendredi matin à Lille, dont l'un dans un état sérieux, en raison d'une intoxication causée par un type rare de bactérie E.coli, après avoir mangé des steaks hachés, a indiqué l'ARS. "La situation est stable", a indiqué une responsable de l'ARS (agence régionale de santé), indiquant qu'il n'y avait pas de nouveau cas signalé et que les médecins, qui doivent faire le tour des patients, devront "prendre des décisions thérapeutiques" d'ici la fin de la matinée.
Six enfants du Nord -originaires de Douai, Valenciennes, Dunkerque et Maubeuge-, âgés de 20 mois à 8 ans, ainsi qu'un enfant de 4 ans, originaire de l'Oise étaient toujours hospitalisés. L'un des patients, pour lequel le docteur Foulard, chef du service néphro-pédiatrique au CHU de Lille, avait indiqué jeudi en fin d'après-midi que le pronostic vital était "engagé", restait dans un "état sérieux" vendredi matin, mais son pronostic vital "n'est pas engagé", a indiqué l'ARS.
"Le pronostic vital est engagé", avait déclaré à son sujet le docteur Foulard au cours d'une conférence de presse. "Il faut être raisonnablement optimiste", avait-il toutefois ajouté. "Je voudrais rectifier une information: le pronostic vital de cet enfant n'est pas engagé", avait affirmé plus tard dans la soirée, la secrétaire d'Etat à la Santé, Nora Berra. Cet enfant restait vendredi matin "sous surveillance, dans le service de réanimation" de l'hôpital, selon l'ARS. "Son état de santé est stabilisé", a-t-on précisé demême source. Ces sept enfants ont été victimes de "diarrhéessanglantes importantes" après avoir mangé des steaks hachés de la marque "Steak Country" ou des boulettes de la viande de la même usine, produits en Haute-Marne et achetés dans des magasins Lidl, géant allemand du discount. |
16 Temmuz 2011 Cumartesi
Bactérie E.coli: sept enfants infectés par des steaks, dont un gravement
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