17 Eylül 2011 Cumartesi

Cuisine : muffins aux pommes et caramel

MUFFINS AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALE

MUFFINS DE MANZANA Y CARAMELO DE MANTEQUILLA SEMISALADA

Il y a peu de temps, l'heure était aux crêpes, moi aux Muffins...Mais je souhaitais tout de même faire un petit clin d'oeil à ma chère et tendre Bretagne en intégrant à ma recette de Muffins un bon caramel au beurre salé maison ! Une fois les jolies caissettes en papier sorties, voilà de bons muffins gourmands prêts à déguster!

Por mis amigos Españoles, ahora puedes encontrar la receta en español mas abajo de esta ficha, y no en una otra pagina como lo hacia antes. Mas comodo, mas rapido pero ... siempre sibarita!

Hoy propongo una receta de Muffins de manzana con caramelo. Hace poco tiempo fue la fiesta de las 'crêpes' en Francia, una especialidad de Bretaña (al oeste de Francia), y tenia ganas de hacer alusion a esta Region que me gusta tanto. Por eso, he añadido un poco de caramelo de mantequilla semisalada (tan famoso alli! ) por encima de los Muffins.

Es muy facil de hacer y es ideal para desayunar o con un cafe !

INGREDIENTS POUR UNE DIZAINE DE MUFFINS:

* 4 petites pommes Granny Smith

* 200g de farine

* 50g de Maïzena

* 80g de sucre en poudre

* 2 sachets de sucre vanillé

* 90g de beurre

* 2 oeufs

* 20cl de lait

* Un sachet de levure

* Une pincée de sel

PREPARER UN CARAMEL AU BEURRE SALE:

Bien répartir 80g de sucre en poudre dans une casserole et mettre à feu doux. Laisser se former le caramel blond.

Ajouter 180g de crème fleurette entière TIEDE (Attention aux éclaboussures), continuer de remuer sans cesse à feu doux.

Ajouter ensuite 40g de beurre demi-sel en morceaux et remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réserver.

PREPARER LES MUFFINS :

Préchauffer votre four à 180°C.

Peler les pommes et coupez-les en petits dés.

Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et le sel.

Faite fondre le beurre (mais pas complètement). Battre le beurre et les oeufs, puis ajouter le lait.

Incorporer la préparation obtenue au mélange farine-sucre et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Pour terminer, ajouter les pommes.

Placer les caissettes en papier dans un un moule à muffins rigide (ou silicone). Verser la pâte environ aux 2/3 des moules.

Enfourner 25mn à 180°C en surveillant la cuisson (lame sèche du couteau après l'avoir piqué dans le Muffin). Laisser tiédir 5 minutes puis verser en filet le caramel beurre salé. Laisser refroidir ainsi.

Au petit-déjeuner comme au goûter, ce Muffin sera un vrai petit plaisir gourmand !

deneme1

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